Verduzzo Dorato I.G.P. Trevenezie
Il Verduzzo I.G.P. Trevenezie è un prodotto che si fa apprezzare per l’elevato standard qualitativo che rappresenta. La sua produzione è condotta da Corte Bacaro con procedure consolidate.
Deriva da due vitigni autoctoni e questo rende il Verduzzo un vino che racchiude valori d'identità importanti. Diventa, perciò, una scelta azzeccata per chi voglia abbracciare i sapori di una terra ricca di tradizione vitivinicola come il Nord Est italiano.
Gradazione
Alcolica
La gradazione alcolica del Vino Verduzzo è del 12%.
Vitigno
Il Verduzzo frizzante è composto dal 60% Verduzzo Friulano - 40% Verduzzo Trevigiano.
Epoca
di vendemmia
La vendemmia viene eseguita tra la Prima e la terza decade di settembre.
Verduzzo caratteristiche organolettiche
Il Verduzzo è un vino bianco frizzante. La fase di macerazione dell'uva dura 24 ore, con l'obiettivo di estrarre la parte tannica e il colore della buccia. La fermentazione, invece, avviene a temperatura controllata e con lieviti selezionati. Le procedure di stoccaggio sono organizzate in vasche d'acciaio a temperatura controllata.
A seguire è prevista la rifermentazione naturale in autoclave, per una durata totale di 25-30 giorni.
Da tale processo nasce un Verduzzo Dorato color Giallo paglierino intenso. Fruttato e floreale, ideale per i Dessert.
Sapore
Dolce, corposo, lievemente tannico, con un perlage fine e persistente.
Aroma
L’aroma si distingue per essere fruttato e florale.
Colore
Giallo paglierino, molto intenso (dorato).
I migliori abbinamenti con il Verduzzo
Il Verduzzo Dorato è un vino bianco frizzante che ha una naturale predisposizione ad accompagnare un dessert. Oltre ad andare bene con il dolce, si fa valere anche nell'accompagnare degli stuzzichini salati.
Temperatura di servizio e calice adatto
Il Verduzzo, essendo un vino bianco frizzante, è opportuno che venga servito ad una temperatura di servizio tra i 10 ed i 12°C.